Changement des habitudes des consommateurs – Pédagogie :
- Prise de conscience et volonté de changer ses modes de consommation : continuer de faire de la pédagogie
- Faire connaitre les initiatives qui existent (AMAP, circuits courts)
- Montrer le lien entre santé et alimentation
- Encourager à la diminution de la consommation de viande
- Sensibiliser les agriculteurs
- Déconstruire les idées reçues (trop cher)
Développer une offre résiliente, locale :
- Préserver le foncier agricole
- Encourager à l’installation en bio, à diversifier les productions, agroécologie
- Structuration des filières (regroupements pour approvisionner la côte)
Mise en place d’un cadre légal favorable
- Imposer de règles à la restauration collective : local ! et de saison
- Développer l’offre végétarienne
- Encourager/Dynamiser le développement des centre-villes
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Transversalité, vision systémique :
- Communauté d’agglomération Pays Basque
- Politique publique
- Institutions, associations, citoyens, agriculteurs => COORDINATION
- Entreprises
- Formation
Manque de projets, d’un objectif commun :
- Triptyque : alimentation, agriculteur, santé
- Réintroduire la biodiversité : écosystème vivant
- Installation de producteurs (maraîchage)
Actionner les leviers :
- Communiquer, sensibiliser auprès de l’ensemble des publics
- Rétro planification sur plusieurs années
- Pluriactivité
- Accompagner les initiatives (associatives et citoyennes)
- Considérer les différences (pensée latérale) et les soutenir.
- Effets leviers : Foncier, financement, outils
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Organisation :
- Manque d’adéquation entre l’offre et la demande
- Besoin de structuration et d’optimisation de la logistique
- Manque d’autonomie alimentaire du territoire (alimentation animale, déficit en fruits et légumes)
Sensibilisation :
- Communication : éducation, promotion, information, sensibilisation
- Quel produit ? Quand ? Quel coût ?
- Manque d’exemplarité du secteur public
Accompagnement :
- Beaucoup d’initiatives déjà présentes (AMAP, points de vente collectifs)
- Accompagnement et appui au développement
- Forte pression foncière sur les terres agricoles
- Une agriculture adaptée au territoire, diversifiée, avec nombreux atouts
- Besoin de structuration et d’optimisation de la logistique (ramasse du « dernier kilomètre » en fruits et légumes par exemple)
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