Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril

Restitution Groupe 2

GROUPE 2

Regard et analyse sur l’agriculture durable

Le positif

Ce qui marche ?

Ce qui est fait ?

Les bonnes idées à garder

L’élevage en prairie permet la séquestration du carbone

Volonté des citoyens de chercher des produits locaux et de qualité

Présence de la chambre d’agriculture alternative

Présence d’AMAP, de circuits courts (présents et en développement), d’épiceries

Bonnes pratiques de consommation dans toutes les sphères de la population (pratique culturelle)

Viande : oui, mais l’offre doit être locale

Renouvellement chez les agriculteurs avec des jeunes qui s’installent

Fermes et labels bio

Qualité des produits

Tour Alternatiba, initiatives locales, associations, laborantza ganbara

Résistance face aux modes de consommation conventionnels

Le négatif

Ce qui ne marche pas ?

Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter

Manque de maraîchage

Grande consommation de viande

Manque d’une filière agro-écologique (à développer)

Modes de consommation à changer : pédagogie (notamment sur la consommation de viande)

Montrer le lien entre alimentation et santé pour encourager les changements de pratique

Pas assez de surfaces agricoles en bio

Pas assez de fermes bios (en dessous de la moyenne française)

Structuration et organisation du secteur agricole pour alimenter la côte

Nécessité de préserver les surfaces agricoles, pas assez de protection du foncier agricole, ni de préservation du foncier agricole

Difficulté de faire changer les mentalités, autant du côté des consommateurs que des agriculteurs. L’intérêt de changer de modèle n’est pas perçu : besoin de sensibilisation

Diversifier les productions (manque de diversité actuellement)

Supermarchés : modes de consommation conventionnels trop présents

Il n’est pas assez simple de se tourner vers des modes de consommation alternatifs

Il est coûteux d’avoir une alimentation locale

La restauration collective n’est pas assez souvent locale. Problématique du gaspillage alimentaire également.

 

 

Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels

Eléments de contexte positifs, favorables ?

Les atouts

Les potentiels

« On » est soucieux de « notre » territoire, « nos » paysages : volonté de protéger le territoire

Volonté d’être résilient, autonome vers une agriculture durable

La gastronomie, bonne qualité de l’alimentation, font partis de la réputation du territoire

Le sujet du réchauffement climatique est beaucoup abordé : prise de conscience et demande plus forte de mieux consommer

Eléments de contexte défavorables ?

Les freins,

Les contraintes

Difficultés pour les agriculteurs de s’installer (foncier agricole non accessible)

Prix !

Gaspillage alimentaire

Manque de communication sur les alternatives : faire changer le regard, déconstruire les idées reçues

L’offre végétarienne est trop restreinte

Promouvoir la diminution de la consommation de viande

Manque d’impulsion de la part des institutions qui devraient davantage encourager aux changements d’habitudes, notamment via des règlements : exemple : imposer les aliments bios et locaux dans les cantines

La présence de centres commerciaux tue les petits commerces

Reconnecter les gens à l’agriculture : produits de saison.

Manque de réglementation : restreindre tous les commerces à vendre de saison ?

Agriculture paysanne pas assez valorisée

Le fonctionnement des labels pose problème : payer pour un label ? => Aberrant

Les institutions n’aident pas assez l’agriculture paysanne

On ne communique pas assez avec les personnes non sensibilisées

 

Synthèse

Point 1

Changement des habitudes, pédagogie :

  • Prise de conscience et volonté de changer ses modes de consommation
  • Continuer la pédagogie et faire connaître les initiatives qui existent sur le territoire

Point 2

Développer une offre résiliente, locale :

  • Production de qualité, labels, à conserver
  • Attachement au patrimoine, au territoire
  • Manque de diversité dans les productions
  • Avoir une organisation qui fasse le lien entre productions agricoles et consommateurs

Point 3

Développer un cadre légal


Ressources bibliographiques

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