Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril
Restitution Groupe 2
GROUPE 2
Regard et analyse sur l’agriculture durable |
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Le positif Ce qui marche ? Ce qui est fait ? Les bonnes idées à garder |
L’élevage en prairie permet la séquestration du carbone Volonté des citoyens de chercher des produits locaux et de qualité Présence de la chambre d’agriculture alternative Présence d’AMAP, de circuits courts (présents et en développement), d’épiceries Bonnes pratiques de consommation dans toutes les sphères de la population (pratique culturelle) Viande : oui, mais l’offre doit être locale Renouvellement chez les agriculteurs avec des jeunes qui s’installent Fermes et labels bio Qualité des produits Tour Alternatiba, initiatives locales, associations, laborantza ganbara Résistance face aux modes de consommation conventionnels |
Le négatif Ce qui ne marche pas ? Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter |
Manque de maraîchage Grande consommation de viande Manque d’une filière agro-écologique (à développer) Modes de consommation à changer : pédagogie (notamment sur la consommation de viande) Montrer le lien entre alimentation et santé pour encourager les changements de pratique Pas assez de surfaces agricoles en bio Pas assez de fermes bios (en dessous de la moyenne française) Structuration et organisation du secteur agricole pour alimenter la côte Nécessité de préserver les surfaces agricoles, pas assez de protection du foncier agricole, ni de préservation du foncier agricole Difficulté de faire changer les mentalités, autant du côté des consommateurs que des agriculteurs. L’intérêt de changer de modèle n’est pas perçu : besoin de sensibilisation Diversifier les productions (manque de diversité actuellement) Supermarchés : modes de consommation conventionnels trop présents Il n’est pas assez simple de se tourner vers des modes de consommation alternatifs Il est coûteux d’avoir une alimentation locale La restauration collective n’est pas assez souvent locale. Problématique du gaspillage alimentaire également.
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Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels |
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Eléments de contexte positifs, favorables ? Les atouts Les potentiels |
« On » est soucieux de « notre » territoire, « nos » paysages : volonté de protéger le territoire Volonté d’être résilient, autonome vers une agriculture durable La gastronomie, bonne qualité de l’alimentation, font partis de la réputation du territoire Le sujet du réchauffement climatique est beaucoup abordé : prise de conscience et demande plus forte de mieux consommer |
Eléments de contexte défavorables ? Les freins, Les contraintes |
Difficultés pour les agriculteurs de s’installer (foncier agricole non accessible) Prix ! Gaspillage alimentaire Manque de communication sur les alternatives : faire changer le regard, déconstruire les idées reçues L’offre végétarienne est trop restreinte Promouvoir la diminution de la consommation de viande Manque d’impulsion de la part des institutions qui devraient davantage encourager aux changements d’habitudes, notamment via des règlements : exemple : imposer les aliments bios et locaux dans les cantines La présence de centres commerciaux tue les petits commerces Reconnecter les gens à l’agriculture : produits de saison. Manque de réglementation : restreindre tous les commerces à vendre de saison ? Agriculture paysanne pas assez valorisée Le fonctionnement des labels pose problème : payer pour un label ? => Aberrant Les institutions n’aident pas assez l’agriculture paysanne On ne communique pas assez avec les personnes non sensibilisées |
Synthèse |
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Point 1 |
Changement des habitudes, pédagogie :
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Point 2 |
Développer une offre résiliente, locale :
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Point 3 |
Développer un cadre légal |
Sommaire
- Synthèse des groupes
- Restitution Groupe 1
- Restitution Groupe 2
- Restitution Groupe 3
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Ressources bibliographiques
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