Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril

Publié 17-06-2019 15:23:51 - groupe de travail émetteur : Alimentation et agriculture durables -

Alimentation et agriculture durables : les points clés pour le Pays Basque

  • Favoriser le changement des pratiques (faire connaître ce qui existe, faire le lien entre alimentation et santé, déconstruire les idées reçues, formation, communiquer, sensibiliser, travail de pédagogie)
  • Développer une offre résiliente (foncier, installation, diversification et structuration des filières, santé des écosystèmes)
  • Mettre un cadre légal favorable (pour les changements de pratique dans la restauration collective, favoriser l’exemplarité du secteur public, développer l’offre végétarienne, développer les centres-villes)
  • Développer une approche transversale à l’échelle du territoire (quel cap ? quelle autonomie alimentaire ? adopter une vision systémique et une complémentarité entre la CAPB et les autres acteurs afin d’engager une véritable action territoriale)
  • Créer un (des) objectif(s) commun(s) (vers où veut-on aller ? comment accompagne-t-on ? quelles aides mobilisables ?)
  • Actionner les effets leviers (pensée latérale, pluriactivité, développer des outils : légumerie, plateforme d’approvisionnement, rétroplanificaiton)
  • Manque d’organisation : Manque d’adéquation entre l’offre et la demande (problématique de la logistique, absence d’offre alimentaire)
  • Répondre aux besoins d’accompagnement (accompagner les producteurs : logistique)

Ressources bibliographiques

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