Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril
Restitution Groupe 3
GROUPE 3
Regard et analyse sur l’agriculture durable |
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Le positif Ce qui marche ? Ce qui est fait ? Les bonnes idées à garder |
Une surface de prairies est importante, avec une utilisation qui permet d’avoir un bilan carbone positif La présence de 33 AMAP au Pays Basque Démarche de relocalisation, de consommation de produits de saison De plus en plus d’éleveurs ouvrent leur porte pour faire des diagnostics (ex. Cap 2R) et pour sensibiliser Importance des diagnostics Changement des pratiques d’agriculteurs |
Le négatif Ce qui ne marche pas ? Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter |
L’agriculture est responsable à hauteur de 38% des émissions de GES On ne peut pas se passer de l’agriculture Manque d’autonomie au niveau de l’alimentation animale (importation) Aujourd’hui il n’y pas l’offre qui permet de nourrir (offre déficitaire). Adaptation de l’offre. Un manque notamment en péri-urbains. Pas de structure/organisation pour les AMAP Offre très excédentaire en protéine, très déficitaire en fruits et légumes de saison et locaux. Pas d’exemplarité publique (cantines, etc.) Peu de bio au Pays Basque Pas de compost, pas de valorisation des ordures récupérées Nécessité de faire évoluer les habitudes alimentaires Sensibilisation du public |
Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels |
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Eléments de contexte positifs, favorables ? Les atouts Les potentiels |
Volonté de la région et de l’état d’avoir 15% de terres de la SAU en bio d’ici 2025. Dynamisme des filières (exemple blé, Idoki, laborantza ganbara) qui vont vers une agriculture vertueuse Diversité du territoire (montagne, prairie, etc.) et diversité des filières Taux d’installation important et arrivé d’une période de transmission des exploitations (« papy boom ») Les consommateurs et les producteurs sont sur l’ensemble du territoire S’appuyer sur l’eusko |
Eléments de contexte défavorables ? Les freins, Les contraintes |
Territoire de montagne, or l’élevage est adapté à la montagne, avec des filières AOC qualitatives déjà en place Pression foncière sur les terres agricoles. Absence de stratégie foncière Crainte de la part des agriculteurs en terme de rentabilité des exploitations face au changement évolution (à mesurer au regard des prochaines transmissions à des agriculteurs plus jeunes) : évolution nécessaire Métier économiquement contraignant, donc les enfants ne reprennent pas les activités Manque d’aides techniques, temps pour les agriculteurs afin d’organiser une logistique permettant la distribution en AMAP/local Les livraisons individuelles sont énergivores Manque d’optimisation de la logistique Nécessité de développer la vente en vrac |
Sommaire
- Synthèse des groupes
- Restitution Groupe 1
- Restitution Groupe 2
- Restitution Groupe 3
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