Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril

Restitution Groupe 3

GROUPE 3

Regard et analyse sur l’agriculture durable

Le positif

Ce qui marche ?

Ce qui est fait ?

Les bonnes idées à garder

Une surface de prairies est importante, avec une utilisation qui permet d’avoir un bilan carbone positif

La présence de 33 AMAP au Pays Basque

Démarche de relocalisation, de consommation de produits de saison

De plus en plus d’éleveurs ouvrent leur porte pour faire des diagnostics (ex. Cap 2R) et pour sensibiliser

Importance des diagnostics

Changement des pratiques d’agriculteurs

Le négatif

Ce qui ne marche pas ?

Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter

L’agriculture est responsable à hauteur de 38% des émissions de GES

On ne peut pas se passer de l’agriculture

Manque d’autonomie au niveau de l’alimentation animale (importation)

Aujourd’hui il n’y pas l’offre qui permet de nourrir (offre déficitaire). Adaptation de l’offre. Un manque notamment en péri-urbains.

Pas de structure/organisation pour les AMAP

Offre très excédentaire en protéine, très déficitaire en fruits et légumes de saison et locaux.

Pas d’exemplarité publique (cantines, etc.)

Peu de bio au Pays Basque

Pas de compost, pas de valorisation des ordures récupérées

Nécessité de faire évoluer les habitudes alimentaires

Sensibilisation du public

Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels

Eléments de contexte positifs, favorables ?

Les atouts

Les potentiels

Volonté de la région et de l’état d’avoir 15% de terres de la SAU en bio d’ici 2025.

Dynamisme des filières (exemple blé, Idoki, laborantza ganbara) qui vont vers une agriculture vertueuse

Diversité du territoire (montagne, prairie, etc.) et diversité des filières

Taux d’installation important et arrivé d’une période de transmission des exploitations (« papy boom »)

Les consommateurs et les producteurs sont sur l’ensemble du territoire

S’appuyer sur l’eusko

Eléments de contexte défavorables ?

Les freins,

Les contraintes

Territoire de montagne, or l’élevage est adapté à la montagne, avec des filières AOC qualitatives déjà en place

Pression foncière sur les terres agricoles. Absence de stratégie foncière

Crainte de la part des agriculteurs en terme de rentabilité des exploitations face au changement évolution (à mesurer au regard des prochaines transmissions à des agriculteurs plus jeunes) : évolution nécessaire

Métier économiquement contraignant, donc les enfants ne reprennent pas les activités

Manque d’aides techniques, temps pour les agriculteurs afin d’organiser une logistique permettant la distribution en AMAP/local

Les livraisons individuelles sont énergivores

Manque d’optimisation de la logistique

Nécessité de développer la vente en vrac

 

 


Ressources bibliographiques

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