Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril

Restitution Groupe 1

GROUPE 1

Regard et analyse sur l’agriculture durable

Le positif

Ce qui marche ?

Ce qui est fait ?

Les bonnes idées à garder

Agriculture :

  • De plus en plus de sensibilisation : préservation des terres agricoles
  • Travailler avec les paysans bio sur les installations et la distribution
  • Les paysans bio ont déjà leurs circuits
  • Faire vivre l’économie locale (coopération et sensibilisation)
  • Reconnexion entre les producteurs et les consommateurs : dépendance entre les 2 parties -> choix politique
  • Les jeunes sont actifs et autonomes, favoriser l’installation des jeunes agriculteurs (volonté)
  • Différents types d’agriculture : fixer un objectif commun ?
  • CUMA (portage) moyen
  • Agriculture bio : reconnecter au monde vivant
  • Adapter l’agriculture au contexte local

 

Alimentation :

  • Prise de conscience du manger mieux (bio, durable, bonne qualité)
  • La demande évolue, l’offre s’adapte petit à petit : nouvelle façon de penser
  • Structuration : comment mettre en place ? Quels outils ?
  • Besoins différents entre la restauration collective et les particuliers : faire connaître les outils tels que la légumerie
  • Favoriser le rapprochement entre les consommateurs et les producteurs : actions communes, AMAP, magasin de producteurs, OTSOKOP
  • Présence d’une cantine bio à Mendionde (avec ASUNAK, repas à 4,5€) : réussite duplicable
  • Des personnes sont moteurs et volontaires
  • Bonne alimentation pour une bonne santé : peut-être moins diversifié mais plus de solutions

Le négatif

Ce qui ne marche pas ?

Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter

Légumes bruts : difficile à travailler (notamment dans la restauration collective)

Manque de coopérateur (même si cela est en train d’évoluer)

Absence de coopération (peu de partage du temps, des moyens, du matériel et d’implication de la population locale)

Plateforme d’approvisionnement : accompagnement des producteurs vers les consommateurs

Pas assez de production locale pour approvisionner les commerces

Manque d’un état des lieux de l’agriculture d’aujourd’hui (moyens, conséquences) : converger vers une agriculture respectueuse tout en subvenant aux besoins de la population

Intégration des nouveaux enjeux agricoles dans la formation (éducation)

Améliorer les revenus des agriculteurs

Travailler sur le gaspillage

Agriculture de conservation : levier technique risque de perdre la petite paysannerie

Manque de réactivité des filières agricoles

Transformation du poisson restant dans les criées, basée sur des modèles de demande (promesses du client) : non aboutis

Victime de l’hyper spécificité

Le schéma agricole ne prend pas en compte la biodiversité

La compétence agricole est partagée entre différentes institutions : manque d’objectifs communs, comment avancer ensemble ?

Remarque sur la fiche : absence du volet santé, pas de références pour les chiffres, pas de pensées systématiques

Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels

Eléments de contexte positifs, favorables ?

Les atouts

Les potentiels

La CAPB démarre sa nouvelle politique agroalimentaire

La CAPB est l’échelle pertinente de travail : portage de toutes les politiques communes (projet commun)

Le nombre d’habitant à l’échelle de la CAPB

Les initiatives existantes (volontaristes)

L’influences des particuliers

Les jardins collectifs

Eléments de contexte défavorables ?

Les freins,

Les contraintes

Le manque de coordination entre tous les acteurs, le manque de cohérence (syndicat, institution..)

Surproduction de certains produits (viande, fromage) : rééquilibrer les modes les modes de consommation (maraîchage)

Quel accompagnement pour la transformation et l’installation des agriculteurs (commerce) et autres niveaux ?

Travailler en transversalité à l’échelle de la CAPB

Attention à l’accessibilité des subventions

Objectif d’un vrai projet alimentaire

Paysage intérieur et extérieur : cloisonnement

 


Ressources bibliographiques

Aucune référence bibliographique n'est actuellement associée au compte-rendu

Commentaires

Aucun commentaire n'a été posté.

Ajouter un commentaire

Recopier ce code dans le champs prévu à cet effet : Recopier ce code dans le champs prévu à cet effet

Les commentaires sont modérés. Votre message apparaîtra après validation par un administrateur.