Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril
Restitution Groupe 1
GROUPE 1
Regard et analyse sur l’agriculture durable |
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Le positif Ce qui marche ? Ce qui est fait ? Les bonnes idées à garder |
Agriculture :
Alimentation :
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Le négatif Ce qui ne marche pas ? Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter |
Légumes bruts : difficile à travailler (notamment dans la restauration collective) Manque de coopérateur (même si cela est en train d’évoluer) Absence de coopération (peu de partage du temps, des moyens, du matériel et d’implication de la population locale) Plateforme d’approvisionnement : accompagnement des producteurs vers les consommateurs Pas assez de production locale pour approvisionner les commerces Manque d’un état des lieux de l’agriculture d’aujourd’hui (moyens, conséquences) : converger vers une agriculture respectueuse tout en subvenant aux besoins de la population Intégration des nouveaux enjeux agricoles dans la formation (éducation) Améliorer les revenus des agriculteurs Travailler sur le gaspillage Agriculture de conservation : levier technique risque de perdre la petite paysannerie Manque de réactivité des filières agricoles Transformation du poisson restant dans les criées, basée sur des modèles de demande (promesses du client) : non aboutis Victime de l’hyper spécificité Le schéma agricole ne prend pas en compte la biodiversité La compétence agricole est partagée entre différentes institutions : manque d’objectifs communs, comment avancer ensemble ? Remarque sur la fiche : absence du volet santé, pas de références pour les chiffres, pas de pensées systématiques |
Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels |
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Eléments de contexte positifs, favorables ? Les atouts Les potentiels |
La CAPB démarre sa nouvelle politique agroalimentaire La CAPB est l’échelle pertinente de travail : portage de toutes les politiques communes (projet commun) Le nombre d’habitant à l’échelle de la CAPB Les initiatives existantes (volontaristes) L’influences des particuliers Les jardins collectifs |
Eléments de contexte défavorables ? Les freins, Les contraintes |
Le manque de coordination entre tous les acteurs, le manque de cohérence (syndicat, institution..) Surproduction de certains produits (viande, fromage) : rééquilibrer les modes les modes de consommation (maraîchage) Quel accompagnement pour la transformation et l’installation des agriculteurs (commerce) et autres niveaux ? Travailler en transversalité à l’échelle de la CAPB Attention à l’accessibilité des subventions Objectif d’un vrai projet alimentaire Paysage intérieur et extérieur : cloisonnement |
Sommaire
- Synthèse des groupes
- Restitution Groupe 1
- Restitution Groupe 2
- Restitution Groupe 3
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Ressources bibliographiques
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