Compte-rendu : Restitution de l'atelier "Economie circulaire et prévention des déchets" du Forum "Climat Action" du 6 avril
Restitution Groupe 3
GROUPE 3
Regard et analyse sur l’économie circulaire |
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Le positif Ce qui marche ? Ce qui est fait ? Les bonnes idées à garder |
De plus en plus d’initiatives mais pas partout : attention aux zones blanches => inégalité de répartition Epicerie vrac, mise en œuvre des consignes La réduction des décharges sauvages. Changement des comportements citoyens Bil ta garbi : bonne sensibilisation efforts zéro déchets Beaucoup d’initiatives citoyennes : réparation, réutilisation Vide greniers, boutiques d’occasion Il existe une envie d’agir et de changements Visibilité du potentiel de recyclage de certains déchets (verre et plastique) |
Le négatif Ce qui ne marche pas ? Ce qui manque ? Les fausses pistes, les erreurs à ne pas répéter |
Déchets qui partent Manque de sites d’échanges pour trouver solution => covoiturage, réparation Acteurs comme fournisseurs / distributeurs, n’ont pas intégrés la notion / ne font pas leur part concernant le suremballage et la valorisation Manque d’implication des élu(e)s Mauvaise compréhension de ce qu’est l’économie circulaire et ses étapes Difficulté à mesurer la responsabilité du producteur. Ne pas résumer l’économie circulaire au recyclage. Recyclage fausse solution car cela pollue Le recyclage ne doit pas être une excuse à la création de déchets. Besoin de plus de visibilité des initiatives et solutions existantes => communication mise en valeur. Education aux déchets et au cycle de vie Expliquer que le producteur de déchet est le premier responsable. Devrait être dans cahier des charges. Pas assez de développement des consignes |
Regard et analyse sur les défis à relever et les potentiels |
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Eléments de contexte positifs, favorables ? Les atouts Les potentiels |
Une envie de faire mieux dans tous les aspects, le voisinage, lien social pour diffusion de l’envie d’agir. CAPB se saisit du support pour copiloter. Donne de l’espoir pour changement rapide. Volonté et besoin des citoyens et institutions Dans petits supermarchés : produits locaux Monnaie locale : Eusko Tissu associatif / vitalité existante et prête à agir OTSOKOP : Création de circuits-courts en agricultures. Lien direct producteur – consommateur et coopération / coopératif Sur le Pays Basque un gros potentiel existant à mettre en lien => producteurs… Existe formations, ateliers mais pas assez découverts |
Eléments de contexte défavorables ? Les freins, Les contraintes |
Manque de sensibilisation des acteurs économiques (restauration) Bâtiments : beaucoup de carrières donc prélèvements ressources naturelles plutôt que valorisation déchets. Envie d’agir mais pas de connaissances d’outils, d’accompagnement pour changer Peur des élections de 2020 : pas de relâchement mais lancer des perspectives fortes. Peur que ce ne soient que des belles paroles Freins aux initiatives : dur pour les associations de concrétiser les projets : fonciers, emploi. Précarité des emplois dans l’économie circulaire et beaucoup de bénévolat 80% des achats restent dans les supermarchés avec une forte production de déchets et l’absence de sensibilisation La majorité des citoyens du Pays Basque ne sont pas conscients et n’ont pas accès à la sensibilisation et continue de surconsommer et restent dans leurs pratiques d’achat Pas assez de maraichers (beaucoup de brebis) pour nourrir Accès aux infos difficile (Journal) |
Synthèse |
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Point 1 |
Existence sur le Pays Basque d’initiatives et envie de développement d’initiatives (citoyens et institutions…) mais qui se heurte à un manque de visibilité (que sur internet) et d’appuis concrets des acteurs porteurs de solutions : foncière, locaux, emplois précaires, « bénévolat dépendante » et trop d’autofinancement |
Point 2 |
Comment atteindre la majorité de la population pour un changement de pratiques et les acteurs économiques.
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Point 3 |
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Sommaire
- Restitution Groupe 1
- Restitution Groupe 2
- Restitution Groupe 3
- Restitution Groupe 4
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