Alimentation et agriculture durables

L’alimentation saine et durable est une priorité pour tous. Les attentes et pratiques alimentaires des consommateurs ont évolué, et avec elles la manière de cultiver des producteurs : bio, traçabilité des produits, consommation en viande « raisonnée » mais de meilleure qualité, consommation locale, lutte contre le gaspillage, etc. La démocratisation du consommer « mieux » est aussi bénéfique pour notre santé que pour notre planète.

Vous n'êtes pas identifié.
Pour participer, vous devez vous ou créer un compte.

Rapports associés à l'atelier thématique

Restitution de l'atelier "Alimentation et agriculture durables" du Forum "Climat Action" du 6 avril

Alimentation et agriculture durables : les points clés pour le Pays Basque

  • Favoriser le changement des pratiques (faire connaître ce qui existe, faire le lien entre alimentation et santé, déconstruire les idées reçues, formation, communiquer, sensibiliser, travail de pédagogie)
  • Développer une offre résiliente (foncier, installation, diversification et structuration des filières, santé des écosystèmes)
  • Mettre un cadre légal favorable (pour les changements de pratique dans la restauration collective, favoriser l’exemplarité du secteur public, développer l’offre végétarienne, développer les centres-villes)
  • Développer une approche transversale à l’échelle du territoire (quel cap ? quelle autonomie alimentaire ? adopter une vision systémique et une complémentarité entre la CAPB et les autres acteurs afin d’engager une véritable action territoriale)
  • Créer un (des) objectif(s) commun(s) (vers où veut-on aller ? comment accompagne-t-on ? quelles aides mobilisables ?)
  • Actionner les effets leviers (pensée latérale, pluriactivité, développer des outils : légumerie, plateforme d’approvisionnement, rétroplanificaiton)
  • Manque d’organisation : Manque d’adéquation entre l’offre et la demande (problématique de la logistique, absence d’offre alimentaire)
  • Répondre aux besoins d’accompagnement (accompagner les producteurs : logistique)
Lire la suite

Date de publication : 17-06-2019


Rapports archivés

Aucun rapport n'est actuellement associé à l'atelier thématique